Seit 1987 ausschließlich vegetarische Ernährung (Ovo-Lacto), seit 2009 auf dem Weg zum veganen Leben
ganz ohne tierische Produkte - soweit ich es nachvollziehen kann.
Schließlich sind tierische Produkte selbst in Fotomaterial enthalten!
Zuhause: Mittlerweile fast alles Bio und nach Möglichkeit saisonale und regionale Ernährung.
Bananen, Kokosflocken, Datteln und Cashewnüsse sind allerdings auch
dabei. Vieles wähle ich inzwischen nach Anbaugebiet aus. So gibt es z.B.
Reis aus Italien oder Frankreich. Bohnen aus China lasse ich meistens
im Regal.
Gemüse und Obst kaufe ich inzwischen
bevorzugt auf dem Ökomarkt in Köln, den Rest im Bioladen, im reformhaus
oder bei dm (alnatura-Produkte), auch bei Tee kaufe ich vorwiegend Tees
mit Kräutern, die auch regional wachsen, somit kaum noch grünen oder
schwarzen Tee, außerdem weniger Schokolade (bevorzugt fairtrade).
Aktuell trinke ich fast täglich eine Tasse Kaffee (bevorzugt fairtrade).
Gelegentlich mixe ich mir auch einen grünen Smoothie.
Keine tiefgekühlten Fertiggerichte. Keine Ahnung, wann ich das letzte
Mal ein Fertig-Produkt von Nestlé & Co. gekauft habe … Interessant
ist, dass sich der Geschmack ändert und ich industriell veränderte
Produkte auch nicht vermisse. Aktuell kaufe ich aber durchaus noch
verarbeitete Produkte wie Blätterteig, Brot und Brotaufstriche, Passata,
Soja-Joghurt, Pflanzenmilch, Schokoloade, ...
In der Regel habe ich Einkaufstaschen dabei. Für den Einkauf auf dem Markt kommen meine Fahrradtaschen zum Einsatz und ich bringe die Papiertüten mit, die ich zuvor an den Ständen bekommen habe. Sie halten erstaunlich lange! Bewusste Reduktion von Verpackungsmaterial.
Außerhalb (bei Freunden, im Restaurant, in der Kantine, auf Reisen, etc.): Ich versuche, soweit wie möglich Einfluss auf die Entscheidung
zu nehmen. Sprich: vegan, biologisch, regional und/oder saisonal.
Ausnahmen versuche ich zu vermeiden. Der Konflikt entsteht meistens erst
im sozialen Kontext. Also ist auch mehr Eigen-Initiative
gefragt: zum Essen nach Hause einladen, bei Verabredungen die Initiative
ergreifen, auf Parties vegane Gerichte mitbringen etc. Stichwort: waskannstdudenndannnochessen.de
Auf dem Balkon haben wir im Frühling 2011 das erste mal gepflanzt und
gesät. Die ersten garantiert biologischen Erdbeeren, Tomaten und
Kartoffeln (!) vom eigenen Balkon waren bereits sehr lecker ;-)
ZIEL: Erfahrung im Anbau und mit Permakultur sammeln. Für nächstes Jahr eine Fläche zur Selbstversorgung
ausfindig machen. Ich möchte Brot und Aufstriche selbst herstellen.
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